Обращение Генерального директора РВК

Povalko

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

С каждым годом мир меняется все стремительнее. Если совсем недавно мы использовали выражение «в наш век новых технологий», то теперь срок развития инноваций измеряется даже не десятилетиями, а иногда и не годами. На наших глазах возникают новые продукты и новые рынки. И у нас есть возможность занять достойные позиции на этих рынках, опережающим образом вкладывая ресурсы в людей, технологии, инфраструктуру.

В 2014 году, когда впервые прозвучали слова «Национальная технологическая инициатива», в успех этого начинания верила небольшая группа энтузиастов. Сегодня концепция технологического прорыва, который приближает будущее, – очевидная и всеми признанная истина. В эту работу сейчас вовлечены тысячи человек, а РВК, как проектный офис НТИ, призвана обеспечить для нее организационную, финансовую и аналитическую основу.

2018 год стал для НТИ важным рубежом – мы завершили создание базовой инфраструктуры, которая была заложена в концепцию инициативы. Благодаря взаимодействию команды РВК и наших партнеров стартовали якорные проекты НТИ – Центры компетенций, технологические конкурсы Up Great, инфраструктурные центры. Правительство Российской Федерации утвердило набор нормативных дорожных карт НТИ, предусматривающих поэтапное устранение административных барьеров для вывода на рынок прорывных продуктов. Задача следующего этапа развития НТИ – наладить эффективную работу этой инфраструктуры, создать удобный и понятный интерфейс по привлечению в НТИ новых участников: предпринимателей, университетов, корпораций, научных и исследовательских организаций.

НТИ – это программа про знание, талант и энергию, которые трансформируются в технологии, а затем в конкурентоспособные продукты. Поэтому важным направлением в 2018 году стала реализация образовательных проектов для широкой аудитории, увлеченной технологической повесткой. Это Олимпиада НТИ, объединившая около 40 тыс. ребят по всей стране, и Урок НТИ, который проводят в 2 тыс. российских школ. В прошлом году мы существенно расширили спектр проектов Кружкового движения НТИ, которые должны создать в контуре инициативы полноценную социальную платформу для технологического роста.

Финансовой основой реализации НТИ, создания и коммерциализации новых продуктов является национальный венчурный рынок. Он предоставляет важнейший источник финансирования, альтернативный государственным грантам и субсидиям. Задача РВК – совершенствовать институциональную среду и расширять сообщество профессиональных игроков венчурной индустрии. В 2018 году РВК обновила инвестиционную стратегию: мы расширили линейку инвестиционных продуктов, оптимизировали правила работы с управляющими компаниями, привели стандарты принятия инвестиционных решений в соответствие с международной практикой. По итогам года суммарный размер фондов с участием капитала РВК вырос на 13,7 млрд руб. и достиг 48,6 млрд руб., из которых более половины – это деньги, вложенные нашими партнерами: частными инвесторами, корпорациями, институтами развития. Кроме того, в 2018 году совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации РВК разработала проект Стратегии развития венчурного рынка до 2030 года. Документ содержит более 40 инициатив, направленных на создание в России зрелой индустрии венчурного инвестирования, что предполагает увеличение годового объема сделок в 30 раз – до 410 млрд руб.

Все проекты, инициированные и реализованные РВК в прошлом году, способствовали достижению нашей долгосрочной цели: созданию отечественных компаний – лидеров, ускоренному внедрению технологий в экономику и социальную сферу и, как следствие, повышению качества жизни и благосостояния людей. Это то, что мы видим результатом нашей работы. О шагах, которые мы сделали на этом большом пути в 2018 году, читайте в Годовом отчете РВК.

С уважением,

Александр Повалко