Динамика венчурных инвестиций в 2018 году

В 2018 году российский венчурный рынок демонстрировал позитивную динамику: его объем вырос почти в два раза и составил 440,5 млн долл. США (годом ранее – 243,7 млн долл. США). Значительный рост (на 81 %) объясняется продолжающимся улучшением макроэкономической ситуации в России.

Динамика последних лет говорит о возрождающемся интересе к венчурным инвестициям. На конец 2018 года число венчурных фондов составило 260 (в 2017 году их было 194, а в 2016 – 177). Четвертый год подряд растет количество сделок: в 2018 году общее число сделок составило 214, в 2017 году – 205, в 2016 году – 184, в 2015 году – 180.

Продолжается рост такого показателя, как средний размер сделки: в 2018 году он увеличился почти в два раза и составил 2,7 млн долл. США (против 1,5 млн долл. США и 1,1 млн долл. США в 2017 и 2016 годах). Лидирует здесь сегмент сделок на стадии расширения, где средний размер инвестиций вырос в 2,2 раза – c 2,8 млн долл. США до 6,1 млн долл. США). Значительно вырос средний размер сделок на посевной (в 1,6 раза – c 0,5 млн долл. США до 0,8 млн долл. США) и ранней стадиях (в 1,4 раза – с 0,8 млн долл. США до 1,1 млн долл. США). Средний размер инвестиций на стадии стартапа остался на прежнем уровне (0,8 млн долл. США и в 2017, и в 2018 году).

Наибольшей популярностью у инвесторов пользовались проекты на более зрелой стадии развития. В 2018 году 77 % всех сделок приходилось на стадию расширения, в то время как в 2017 году их доля составляла 68 % от общей суммы инвестиций, а в 2016 году – 53 %.

Усиливается роль корпоративных венчурных инвесторов: объем совершенных ими сделок вырос с 28,4 млн долл. США в 2017 году (12 %  рынка) до 86,2 млн долл. США в 2018 году (20 % рынка). При этом число сделок увеличилось совсем незначительно (с 16 сделок в 2017 году до 18 – в 2018 году). Сбербанк, Яндекс и МТС показывают наибольшую активность как корпоративные инвесторы.

Последние три года на рынке не совершается ни одной сделки объемом более 100 млн долл. США. В 2018 году самой крупной сделкой стала инвестиция на общую сумму 80 млн долл. США в разработчика автомобильных дисплеев дополненной реальности WayRay S.A. с участием РФПИ и консорциума суверенных фондов.

Продолжается сокращение количества выданных грантов: в 2018 году было выдано 3 955 грантов, в 2017 году – 4 558, в 2016 году – 4 651. Однако в денежном выражении объем выданных в 2018 году грантов вырос по сравнению с 2017 годом до 99,3 млн долл. США с 88,5 млн долл. США. В 2016 году этот показатель составлял 121,4 млн долл. США.

Позиции наиболее активных фондов-грантодателей по-прежнему сохраняют Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям, или Фонд Бортника) и Фонд «Сколково».

Венчурная экосистемаПодсчет статистики по венчурным сделкам был основан на базе данных Российской ассоциации венчурного инвестирования (далее – РАВИ) с учетом дополнений и корректировок согласно методологии PWC.
2016 2017 2018
Количество сделок Сумма сделок, млн долл. США Количество сделок Сумма сделок, млн долл. США Количество сделок Сумма сделок, млн долл. США
Венчурная экосистема, млрд долл. США 0,41 0,41 0,65
Венчурные сделки 184С учетом 27 сделок с неизвестной суммой (не учитывались при расчете суммы сделок). 165,2 205С учетом 38 сделок с неизвестной суммой 243,7 214С учетом 51 сделки с неизвестной суммой 440,5
Выходы 30 120,0 15 79,9 19 111,3
Крупные сделки 0 0,0 0 0,0 0 0,0
Гранты 4 651 121,4 4 558 88,5 3 955 99,3

Отраслевая структура рынка

В 2018 году активность инвесторов была в основном сосредоточена в секторе информационных технологий: сделки в этом сегменте составили 86 % от общего количества сделок на рынке и 95 % от общей суммы всех сделок. Было совершено 140 сделок (рост за год на 11 %), общий объем привлеченных средств вырос на 105 %, до 420 млн долл. США. Средний размер сделки в секторе увеличился на 84 % по сравнению с 2017 годом и составил 3 млн долл. США.

Снижается интерес участников рынка к инвестициям в российские биотехнологии и промышленные технологии. Количество сделок в этих секторах уменьшилось: с 11 и 30 сделок в 2017 году до 7 и 16 сделок в 2018 году соответственно.

Объем инвестиций в сектор биотехнологий в 2018 году снизился на 9 % и составил 13,4 млн долл. США. Заметно сократился объем инвестиций в сфере промышленных технологий – на 16,6 млн долл. США, или в 3,3 раза, до 7,1 млн долл. США.

Распределение венчурных инвестиций по секторамБез учета 27 сделок в 2016 году, 38 сделок в 2017 году, 51 сделки в 2018 году.
Информационные технологии 110 149,6 126 205,3 140 420,0
Промышленные технологии 21 6,1 30 23,7 16 7,1
Биотехнологии 26 9,5 11 14,7 7 13,4
Итого 157 165,2 167 243,7 163 440,5

Крупные сделки

В 2018 году было совершено шесть сделок на сумму свыше 3 млн  долл. США:

• Ticketland & Ponominalu.ru;
  • TimePad;
  • Вист Групп;
  • Teleport;
  • Kakprosto.ru & Justlady.ru.

Инвестиции в зарубежные активы

В 2018 году объем сделок российских инвесторов с зарубежными активами сократился на 20 % и составил 553,4 млн долл. США. Тогда как в 2017 году этот показатель взлетел до 695,8 млн долл. США с 413,6  млн долл. США в 2016 году. Размер средней сделки при этом в 2018 году снизился по сравнению с 2017 годом на 6 % – с 8,7 млн долл. США до 8,1 млн долл.США. На 15 % сократилось число сделок с зарубежными стартапами – до 68 сделок.

В 2018 году предпочтения инвесторов в западные проекты изменились относительно 2017 года следующим образом:

• доля сделок на стадии расширения в стоимостном выражении выросла до 88,5 % по сравнению с 67,7 % годом ранее;
  • доля сделок на стадии посева выросла с 0,2 % до 2,3 %;
  • доля сделок на ранней стадии выросла с 7,7 % до 9,0 %;
  • интерес инвесторов к инвестициям на стадии стартапа значительно упал – доля сделок в этом сегменте составила 0,2 % против 24,4 %.

Инвестиции в зарубежные проекты были почти полностью сосредоточены в секторе информационных технологий: в 2018 году доля инвестиций в проекты в ИТ-сфере составляла 95,2 % от всех инвестиций (против 66,5 % годом ранее).

Сделки российских фондов с зарубежными стартапамиБез учета семи сделок в 2016 году, 14 сделок в 2017 году, семи сделок в 2018 году., млн долл. США
Биотехнологии 1 0,2 4 28,6 3 5,5
Информационно-коммуникационные технологии 70 295,5 68 462,5 60 526,6