Технологические конкурсы Up Great

Технологические конкурсы Up Great – это новый для России формат открытых инженерных состязаний, в которых командам предлагается найти прорывные решения сложнейших технологических задач глобального масштаба. Победитель конкурса получает крупный денежный приз за демонстрацию понятного и повторяемого решения конкурсного задания перед экспертным жюри и широкой общественностью.

Конкурсы инициированы РВК, Фондом «Сколково» и АСИ в рамках реализации Национальной технологической инициативы. Их цель – преодолеть значимые технологические барьеры, которые препятствуют появлению новых продуктов на перспективных рынках НТИ. Механика конкурсов разработана в соответствии с лучшими практиками мировых технологических соревнований: X-Prize и DARPA Grand Challenge.

В июле 2018 года официально стартовали первые три технологических конкурса Up Great в сфере беспилотного транспорта и водородной энергетики с призовым фондом 375 млн руб. На участие в конкурсах «Зимний город», «Первый элемент. Земля» и «Первый элемент. Воздух» собрано более 40 заявок от инженерных команд со всей России. Финальные испытания конкурсов пройдут в 2019 году. Партнерами Up Great стали Яндекс, Сбербанк России, The Korea Institute for Advancement of Technology (KIAT) и Научный автомоторный институт (НАМИ).

Ключевые показатели

• активных серии конкурсов Up Great в сфере беспилотного транспорта и водородной энергетики
  • До 200  млн руб.
    призовой фонд каждого конкурса
  • Более 40
    заявок от инженерных команд со всей России
Технологические конкурсы – это еще один инструмент по вовлечению талантов в контур Национальной технологической инициативы. Победители смогут сформировать команды, объединенные сверхсложными задачами по преодолению технологических барьеров, которые добьются продвижения своих решений на глобальный рынок. Конкурсы позволят привлечь значительно больше инвестиций в разработку, чем потраченная сумма призового фонда.
Дмитрий Песков, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития

Требования к процедуре организации и проведения технологических конкурсов НТИ, а также правила предоставления субсидий из федерального бюджета под нужды проекта определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2018 года № 403. Функциями оператора технологических конкурсов НТИ наделена РВК.

«Зимний город»

Конкурс «Зимний город» направлен на создание беспилотного автомобиля, способного передвигаться в сложных климатических условиях в городе, при отсутствии дорожной разметки, низкой видимости дорожного полотна и наличии дорожного трафика. Скорость и уровень безопасности при этом должны быть как у среднестатистического водителя.

По условиям конкурса, в рамках финальных испытаний машина должна проехать в автономном режиме по чек-пойнтам полигона длиной 50 км быстрее чем за три часа, самостоятельно прокладывая маршрут с учетом наличия на полигоне других транспортных средств, соблюдая правила дорожного движения и не провоцируя других участников на нарушения. Технологическим партнером соревнований выступает компания «Яндекс». Призовой фонд конкурса составляет 175 млн руб.

Всего на конкурс поступило более 30 заявок от инженерных команд, коммерческих компаний и вузов со всей России, 13 команд стали участниками квалификационных испытаний на полигоне Центра испытаний «НАМИ» в Московской области. По итогам квалификации в финал конкурса вышли пять команд:

• НГТУ (Нижегородский государственный технический университет);
  • BaseTracK (ООО «Бейстрек Рус», Москва);
  • Зимний город МАДИ (Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет);
  • StarLine (НПО «СтарЛайн», Санкт-Петербург);
  • АВТО-РТК (объединенная команда Научно-конструкторского бюро вычислительных систем и компании «Бортовые интеллектуальные системы» из Таганрога, Южного федерального университета (ЮФУ) и Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ)).

Финальные испытания конкурса «Зимний город» пройдут в декабре 2019 года.

По прогнозам Frost & Sullivan, массовая коммерциализация беспилотных автомобилей начнется после 2025 года. К этому времени объем продаж машин, оснащенных системами автономного вождения, превысит 40 % мирового рынка новых легковых автомобилей. Рынок беспилотных транспортных средств увеличится с текущих 1,3 до 84 млрд долл. США, а продажи автономных автомобилей в абсолютных значениях достигнут 36 млн шт.

«Зимний город»

«Первый элемент. Воздух» и «Первый элемент. Земля»

Цель конкурсов – преодоление глобальных технологических барьеров в перспективном сегменте водородной энергетики на топливных элементах. Преодоление барьера предполагается в двух сферах: в воздухе и на земле. Конкурсанты будут создавать энергетические установки на водородных топливных элементах для транспортных средств, сравнимые по эффективности с традиционными источниками энергии. Конкурсные задания разработаны при поддержке Института проблем химической физики РАН.

Участникам конкурса «Первый элемент. Воздух» предстоит разработать экологически чистые и энергоемкие водородные топливные элементы, которые значительно увеличат время работы беспилотников в воздухе. Сейчас коптеры могут беспрерывно летать в среднем полчаса. Конкурсной задачей является создание аккумулятора мощностью 1,3 кВт и удельной массовой энергоемкостью не менее 700 Вт • ч / кг, при этом его масса не должна превышать 7 кг. Разработчикам необходимо смонтировать созданную энергоустановку на специальной мультикоптерной платформе, после чего она должна продержаться в воздухе не менее трех часов при циклическом режиме полета. Призовой фонд конкурса составит 60 млн руб.

Конкурс «Первый элемент. Земля» направлен на создание водородных топливных элементов для наземных и плавающих транспортных средств средних размеров: пилотируемых и беспилотных мотоциклов, автомобилей, легких катеров. Мощность энергетической установки должна составить не менее 15 кВт при удельной энергоплотности 500 Вт • ч / л, а объем не должен превышать 150 л. Участникам конкурса предстоит смонтировать энергоустановку на предоставленную организаторами беспилотную автомобильную платформу, а затем принять участие в гонке и продержаться на трассе не менее трех часов. Призовой фонд конкурса составит 140 млн руб.

12 команд подали заявки на участие в конкурсах Up Great серии «Первый элемент». На победу в конкурсе «Первый элемент. Воздух» претендуют семь команд. Еще пять заявок поступили на участие в конкурсе «Первый элемент. Земля». Финальные соревнования конкурсов «Первый элемент» пройдут в июле 2019 года.

Преодоление этого барьера позволит технологии выйти на новые рынки. Речь идет прежде всего о роботах и квадрокоптерах. Робототехника активно развивается, и энергоемкость источников питания для этой отрасли крайне важна. Что касается квадрокоптеров, то чем больше будет их энергоемкость и меньше масса, тем дольше они будут летать. Квадрокоптеры можно будет использовать для выполнения сложных поручений, скажем, для решения задачи «последней мили» в логистике или для картографической съемки.
Юрий Добровольский, лидер конкурса Up Great «Первый элемент», руководитель Центра компетенций НТИ по технологиям новых и мобильных источников энергии ИПХФ РАН.

По прогнозам консалтинговой компании Frost & Sullivan, к 2020 году мировые автопроизводители выведут на рынок более 20 новых моделей с водородными двигателями. К 2030 году общий объем продаж транспортных средств на водородном топливе достигнет 583 тыс. единиц в год.