Финансовая поддержка проектов НТИ

РВК обеспечивает процедуры отбора и реализации проектов НТИ, а также формирует систему управления их жизненным циклом. При отборе новых проектов для поддержки приоритетом являются платформенные проекты, создающие вокруг себя экосистему, стимулирующую возникновение новых рыночных ниш, стартапы и инновационные бизнес-проекты состоявшихся компаний, комплексные пилотные проекты, соответствующие «дорожным картам» НТИ.

Поддержка реализации проектов НТИ может осуществляться в следующих формах:

• предоставление грантов физическим или юридическим лицам, являющимся участниками проекта НТИ, на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
  • оплата договоров на предоставление услуг в рамках реализации проектов НТИ;
  • оплата дополнительной эмиссии акций или вклад в уставный капитал хозяйственных обществ, являющихся участниками проекта НТИ;
  • взносы в некоммерческие организации, являющиеся участниками проекта НТИ;
  • приобретение и предоставление в пользование физическим и юридическим лицам, являющимся участниками проекта НТИ, научного и иного оборудования, интеллектуальных прав (технологий, программного обеспечения), не учитываемых на балансе Проектного офиса;
  • возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным физическими или юридическими лицами, являющимися участниками проекта НТИ, в российских кредитных организациях или в ВЭБ.РФ.

В 2018 году РВК были одобрены новые редакции ряда внутренних регламентов и порядков работы, которые позволили оптимизировать работу Проектного офиса НТИ, упростить процедуру отбора и мониторинга проектов. Были внесены изменения в принципы и порядок работы проектного комитета, «Порядок экспертизы проектов НТИ», «Положение об экспертном совете НТИ» и «Порядок мониторинга и управлениями изменениями проектов НТИ».

В 2018 году Межведомственной рабочей группой по реализации НТИ при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России (МРГ) были одобрены к реализации 12 новых проектов НТИ: «Топаз», «Аэротомография», «Платформа биобанков – 5», «Спинальный нейропротез», «Экспериментально-цифровая платформа сертификации», «OperKit Platform», «Академия наставников», «Практики будущего», «ВОРК», Цифровая платформа по управлению талантами, «Автодата», «Дежурный по планете».

На конец 2018 года портфель проектов НТИ, одобренных Межведомственной рабочей группой, включал 44 проекта. На базе данных проектов и направлений «дорожных карт» НТИ стартовала работа по формированию комплексных проектов НТИ (метапроектов). Метапроекты предусматривают глубокую интеграцию технологий развития сообществ, инструментов институтов развития, ресурсов систем образования и науки в единый сетецентрический организм, способный прийти на смену концепции транснациональных корпораций. На проектном комитете НТИ в конце года были представлены первые шесть метапроектов к запуску на 2019 год. Один из них – «Искусственный интеллект в здравоохранении», для реализации которого в 2018 году совместно с врачебным сообществом была создана Ассоциация «Национальная база медицинских знаний».

«Воронка» проектов НТИ за 2016–2018 годы

Ключевые показатели в 2018 году

• 2,3  млрд руб.
    направлено на реализацию проектов НТИ из бюджета
    проектов НТИ одобрено к реализации
  • млрд руб.
    направлен на реализацию проектов НТИ из внебюджетных источников
  • 25 РИД
    получено проектами НТИ
    проекта в общем портфеле НТИ на конец 2018 года
Проекты, одобренные Межведомственной рабочей группой к государственной поддержке в 2018 году
Проект Исполнитель «Дорожная карта» Назначение проекта
«Топаз» Компания «ИнЭнерджи» Энерджинет
    Разработка новых источников энергии, по своим характеристикам значительно превосходящих аккумуляторные батареи. Проект предполагает развитие технологии, которая будет воплощена в линейке из четырех продуктов:
  • малогабаритная портативная энергоустановка мощностью до 30 Вт;
  • автоматизированная малообслуживаемая энергоустановка для распределенной энергетики мощностью до 300 Вт;
  • мобильная энергоустановка для робототехники и беспилотных авиационных систем мощностью до 1 000 Вт;
  • учебно-методический стенд «Высокотемпературные трубчатые топливные элементы» для образовательных учреждений.
«Аэротомография» Новосибирский государственный университет (НГУ) Аэронет Разработка и создание прорывного комплекса для дистанционных геофизических поисков и разведки с применением беспилотных летательных аппаратов. Инновационный метод измерений дает возможность реализовать томографический подход к обработке полученных данных с высокоточным определением местоположения в недрах алмазоносных трубок, железорудных залежей, скопления полиметаллических руд. Цель проекта – создание международной компании по оказанию геофизических услуг, ее вывод на российский и зарубежные рынки.
«Платформа биобанков – 5» ООО «Национальный БиоСервис» Хелснет Создание и масштабирование сети биобанков тканей, клеточных линий и других исследовательских продуктов в пяти регионах Российской Федерации. Создаваемые биобанки позволят собирать, изучать и анализировать биологические маркеры развития и прогрессирования опухолей, что, в свою очередь, поможет найти возможные терапевтические комбинации. Также биобанки будут способствовать определению эффективности отдельно взятой терапии, что особенно актуально в связи с развитием персонализированного лечения.
«Спинальный нейропротез» ООО «Косима» Хелснет Разработка нейростимуляционного устройства для самостоятельной ходьбы больных с тяжелыми двигательными нарушениями после инсульта. Устройство предназначено для использования не только в неврологических и реабилитационных отделениях клиник – его также можно будет использовать для домашней реабилитации. Спинальные нейропротезы будут в разы дешевле, чем их ближайшие аналоги – экзоскелеты.
«Экспериментально-цифровая платформа сертификации» ООО «Тесис» Технет Создание комплексной системы услуг в области ускоренной оценки соответствия и сертификации продукции из полимерных композиционных материалов (ПКМ). Создание экспериментально-цифровой платформы, сервисы которой обеспечивают сокращение временных (до 3–6 месяцев) и материальных (более чем в 1,5 раза) затрат на сертификацию продукции из ПКМ, а в перспективе и продукции передовых производственных технологий. Апробация нового подхода и тестирование создаваемых сервисов выполняются на изделиях из ПКМ для железнодорожной инфраструктуры, автодорожного строительства и интермодального транспортного оборудования.
«OperKit Platform» ООО «ИЦ ИАС» Технет Разработка единой информационно-аналитической онлайн-платформы по обеспечению процессов послепродажного обслуживания высокотехнологичных изделий и создание централизованного сервиса, объединяющего в едином информационном пространстве всех участников жизненного цикла продукта: производителей, разработчиков, эксплуатирующих организаций и дилеров.
«Академия наставников» Фонд «Сколково» Кружковое движение Создание системы массовой подготовки, аттестации и трудоустройства наставников для детских и молодежных проектов и команд в технологической сфере, стимулирование в России технического творчества и технологического предпринимательства. Создание системы образовательных программ, конкурсов и массовых открытых онлайн-курсов в сфере наставничества, а также запуск онлайн-платформы, включающей различные сервисы для наставников. К 2020 году авторы проекта рассчитывают подготовить не менее 6 тыс. наставников.
«Практики будущего» АНО «Ассоциация участников кружкового движения» Кружковое движение Создание проектных школ, которые должны стать пространством для вовлечения детей и взрослых из регионов России и зарубежья в разработку проектов по актуальным направлениям НТИ. Цель проекта – преодолеть разрыв между потребностями в молодежных командах, разрабатывающих проекты на фронтире технологического развития, и отсутствием в сложившейся системе образования механизмов по формированию таких команд. Запланировано четыре формата проектных школ: региональные, профильные, всероссийские и международные.
«ВОРК» Фонд поддержки проектов НТИ, соисполнитель РВК Кружковое движение Проект «ВОРК» – это ежегодный международный мейкерский фестиваль в Москве, а также сеть кружковых мероприятий, направленных на развитие инженерного творчества и формирование в России сообщества технических энтузиастов. К 2021 году организаторы проекта планируют провести 40 тематических мероприятий в 30 городах России, которые соберут более 100 тыс. участников. Фестивали позволят повысить интерес молодых людей к новым технологиям, тестировать идеи до запуска в производство, а также с раннего возраста развивать дефицитную компетенцию проектного и командного подхода.
Цифровая платформа по управлению талантами АО «Инфосистемы Джет» Кружковое движение
    Создание перспективного комплекса управления индивидуальными образовательными траекториями талантливой молодежи. Аудитория платформы – участники и организаторы Кружкового движения, предприниматели и корпорации с ресурсными потребностями в области высоких технологий. Цифровая платформа по управлению талантами включает в себя:
  • агрегатор информации об участниках движения из различных открытых источников;
  • брокер-платформу для создания единого информационного пространства обмена данными;
  • агрегатор сервисов, предоставляемых внешними системами в сфере образования;
  • интеллектуальный сервис для формирования индивидуальной траектории развития участников Кружкового движения, использующий методы машинного обучения и другие технологии работы с big data.
«Автодата» НП Глонасс Автонет Сбор и агрегация автомобильных и транспортных данных уже существующих цифровых систем, включая данные о физиологическом состоянии человека, эксплуатации автомобиля, внешней окружающей среде: качестве дороги, погодных условиях, географии использования и т. д. На сегодняшний день данные собираются многими компаниями разрозненно, в то время как интеграция всех данных на базе единого источника представляет большую ценность для формирования новых сервисов в сфере городской интеллектуальной мобильности.
«Дежурный по планете» Сколковский институт науки и технологий, образовательный фонд «Талант и успех» (центр «Сириус»), Фонд содействия инновациям и корпорация «Роскосмос» Кружковое движение Программа, объединяющая технологические конкурсы для школьников по разработке оборудования для спутников, приему космических данных и обработке данных космической съемки. Цель программы – повысить популярность космических исследований и разработок среди молодежи России. Для этого формируется современная познавательная и образовательная среда в области космических исследований и разработок. Конкурсы в рамках программы:
  • «Космические данные» (8–11 классы);
  • «Бельки-2019» (8–11 классы);
  • «Спутник моей школы» (14–18 лет);
  • «Спутник CubeSat» (14–18 лет);
  • «Оборудование космических аппаратов» (14–18 лет).

В 2018 году РВК также продолжила работу по расширению доступа компаний НТИ к венчурному финансированию. На конец 2018 года в портфеле РВК действует шесть венчурных фондов с мандатом инвестиций в проекты НТИ:

• «Венчурный Фонд Сколково – Индустриальный I»;
  • «Венчурный Фонд Сколково – ИТ I»;
  • «Венчурный Фонд Сколково – Агротехнологический I»;
  • Венчурный фонд Terra Fund II;
  • Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий;
  • Венчурный Фонд НТИ.

В 2018 году были организованы две питч-сессии для проектов НТИ с участием ведущих венчурных фондов и корпоративных инвесторов, одна из которых прошла в рамках форума «Открытые инновации». По итогам участники продолжили переговоры о привлечении финансирования, а победители получили возможность бесплатно пройти акселерационные программы.