Развитие НТИ

В 2018 году было завершено формирование базовой инфраструктуры НТИ, инициирован процесс актуализации стратегических документов, стартовали технологические конкурсы Up Great, запущены Центры компетенций НТИ и инфраструктурные центры.

В июле 2018 года был принят долгосрочный план реализации НТИ на период 2018–2021 годов, разработанный РВК при участии рабочих групп НТИ, Агентства стратегических инициатив (АСИ), органов власти и заинтересованных организаций.

Приоритетные задачи:

• мониторинг реализации и актуализация системы «дорожных карт» НТИ;
  • развитие текущего портфеля проектов НТИ, формирование запроса на новые технологии;
  • создание и развитие финансовых и нефинансовых инструментов НТИ;
  • развитие инфраструктуры НТИ – координация системы инфраструктурных центров;
  • запуск программы преодоления технологических барьеров – организация работы Центров компетенций НТИ, проведение технологических конкурсов;
  • совершенствование нормативной базы рынков НТИ.

В 2018 году начался процесс актуализации «дорожных карт» НТИ: в апреле 2018 года была утверждена обновленная «дорожная карта» Автонет, в декабре стартовал процесс актуализации «дорожной карты» Нейронет.

Для нормативного обеспечения реализации НТИ в 2018 году распоряжениями Правительства Российской Федерации были утверждены семь нормативных «дорожных карт» по рынкам Технет, Маринет, Автонет, Аэронет, Энерджинет, Хелснет и Нейронет. Документы содержат пошаговые планы мероприятий, направленные на устранение регуляторных барьеров для развития рынков НТИ. РВК в качестве Проектного офиса НТИ обеспечила экспертную поддержку подготовки «дорожных карт», а также осуществляет функцию мониторинга принятых нормативных правовых актов.

По направлению нормативно-технического регулирования в 2018 году Технический комитет «Киберфизические системы», созданный на базе РВК, совместно с рыночными игроками инициировал более 30 национальных стандартов в области «сквозных технологий», включая проекты в интересах рынков НТИ Энерджинет, Технет и Сейфнет. Важным направлением работы комитета стало продвижение российских документов на международном уровне. В октябре 2018 года эксперты ISO/IEC одобрили российский проект стандарта промышленного интернета вещей, была инициирована разработка ряда стандартов в мультиязычном формате. На конец года в число участников Технического комитета «Киберфизические системы» и его рабочих групп вошло свыше 80 организаций.

В ближайшие два-три года нам нужно нащупать новые инструменты. Необходимо решать задачи НТИ системно, за счет кооперации и вовлечения большего числа игроков. Мы выбрали ограниченное количество целей и продолжим их придерживаться. НТИ, как изначально планировалось, – это не только поддержка отдельных продуктовых проектов. Наша большая цель – достижение глобального лидерства. По планам должно появиться не менее пяти компаний-лидеров к 2035 году.
Александр Повалко, Генеральный директор РВК

Итоги развития НТИ в 2018 году:

технологических конкурса НТИ запущено
  • 38  тыс.
    школьников приняли участие в Олимпиаде НТИ
  • Запущено 7 инфраструктурных центров НТИ
    Центров компетенций НТИ начали работу
    нормативных «дорожных карт» утверждено
    соглашений о развитии НТИ подписано с субъектами Российской Федерации
    новых проектов НТИ одобрено на Межведомственной рабочей группе
    венчурных фондов ориентированы на поддержку НТИ