Развитие сообществ

Tech in Media

Ежегодно РВК выступает организатором Всероссийского конкурса инновационной журналистики Tech in Media. Конкурс поддерживает деятельность журналистов и СМИ, занимающихся освещением инновационных процессов в России, привлекает внимание общественности к венчурной индустрии и технологическому развитию в стране, поднимает престиж ученых и популяризирует примеры успешной коммерциализации научных разработок.

В Tech in Media участвуют профессиональные журналисты из центральных и региональных СМИ – телеканалов, радиостанций, печатных и интернет-СМИ, а также интернет-блогов. В экспертный совет Tech in Media входят отраслевые эксперты, представители инновационных компаний и известные журналисты, а в состав жюри – представители медийного сообщества.

В 2018 году конкурс Tech in Media был организован по номинациям «Венчурный бизнес», «Науки о жизни», «Водородная энергия», «Технологии и филантропия». Самые яркие журналистские работы традиционно распределились по следующим номинациям: публикация в федеральном печатном СМИ; региональном печатном СМИ; интернет-СМИ; лучшая передача, телевизионный или радиосюжет.

Заявки на участие в конкурсе подали более 600 авторов из 33 городов, победители разделили призовой фонд в размере 2,2 млн руб. Партнерами Tech in Media в 2018 году стали компания GE Healthcare Life Sciences и «Рыбаков Фонд».

За восемь лет проведения конкурса количество заявок журналистов увеличилось в пять раз. Этот показатель свидетельствует о том, что конкурс востребован, а внимание журналистов к приоритетным направлениям технологического развития растет.

81_1

РВК поддерживает развитие сообществ технологических предпринимателей и энтузиастов, популяризирует инновации, венчурный бизнес, научные и технологические разработки, образовательные инициативы в области высоких технологий.

Последние десять лет мы наблюдаем прорывное развитие в биофармацевтической отрасли. Мы гордимся тем, что наша компания, GE Healthcare Life Sciences, вносит в это значительный вклад. Мы не только предлагаем рынку высокотехнологичные решения, но уже почти 30 лет являемся надежным партнером ведущих мировых компаний в области биофармацевтического производства. Мы с глубоким удовлетворением видим, как государство, наука и фарминдустрия работают в тесном сотрудничестве на благо пациентов, нуждающихся в современных методах лечения. Необходимо рассказывать об этом открыто и достоверно. На наш взгляд, СМИ играют особо важную роль в распространении и популяризации научных знаний и достижений в науке и современных методах лечения социально значимых заболеваний. Именно поэтому мы считаем важным поддерживать научную и инновационную журналистику, как, например, конкурс Tech in Media.
Андрей Демурин, генеральный директор подразделения GE Healthcare Life Sciences в России/СНГ

Форум «Экосистема НТИ: стратегия будущего»

В декабре 2018 года РВК провела в Сочи форум «Экосистема НТИ: стратегия будущего», объединивший около 500 участников сообщества Национальной технологической инициативы для подведения итогов года, проработки новых инициатив и согласования совместных планов на 2019–2020 годы.

Форум впервые собрал на одной площадке представителей органов власти, институтов развития, коммерческих компаний и научных организаций, вовлеченных в реализацию НТИ. Открытый двухдневный диалог позволил выработать ключевые направления развития НТИ на среднесрочном горизонте.

Направления экспертной работы форума

• «Дорожные карты» НТИ и нормативные «дорожные карты»
  • Платформа НТИ
  • Финансовые инструменты поддержки проектов НТИ
  • Центры компетенций НТИ
  • Инфраструктурные центры НТИ
  • Новые форматы образования
  • Работа с талантами
  • Экспортный акселератор НТИ
82_1

Коммуникационная лаборатория

Образовательно-нетворкинговый проект «Коммуникационная лаборатория» РВК призван укрепить связи в цепочке информационной экосистемы «наука – образование – СМИ – общественность» и «наука – бизнес».

В июне 2018 года при поддержке «Коммуникационной лаборатории» РВК проведен II Всероссийский форум научных коммуникаторов, в ходе которого обсуждались актуальные вопросы взаимодействия бизнеса с учеными, коммуникации академической среды с госструктурами, ответственности коммуникатора перед обществом. В дискуссиях приняли участие более 200 представителей вузов, НИИ, бизнеса и институтов развития. Проведена церемония вручения премии «Коммуникационная лаборатория». Победителями стали коммуникационные специалисты и команды научных и образовательных организаций, показавшие выдающиеся достижения в обеспечении диалога между наукой и обществом.

Цель проекта

• Выработка общих стандартов обмена информацией между научно-исследовательским сообществом, СМИ и широкой общественностью, а также выявление нового класса специалистов – коммуникаторов в научной сфере

Миссия проекта

• Определить, в каком состоянии находятся научные коммуникации в России и что приоритетно для их развития
  • Инициировать диалог между представителями научного сообщества и общественностью через СМИ, помочь в преодолении барьеров в коммуникации между ними

Форум «Открытые инновации»

В 2018 году РВК выступила соорганизатором форума «Открытые инновации» – крупнейшего в России мероприятия, которое демонстрирует последние тенденции и достижения в сфере инновационного развития экономики. В 2018 году в рамках «Открытых инноваций» РВК провела деловые сессии, посвященные Национальной технологической инициативе, развитию индустрии венчурного инвестирования, вопросам кооперации науки, вузов и бизнеса с целью создания прорывных технологий.

РВК также был организован III Российско-Китайский форум «Инвестиции в инновации». Представители крупнейших венчурных фондов и корпораций Китая обсудили перспективы сотрудничества с российскими партнерами, а российские предприниматели представили свои проекты потенциальным инвесторам из Китая.

Впервые на форуме был представлен стенд Национальной технологической инициативы, на котором прошли лекции и дискуссии о технологиях будущего, открытый урок НТИ и баттлы по техноэтике.

Премии проектов РВК в 2018 году

Ежегодная национальная премия индустрии специальных событий «Событие года»:
  • Победитель в номинации «Образовательное событие года» за проект «Финал Олимпиады НТИ 2018»
  • Финалист в номинации «Лучшая PR-кампания события» за проект «Финал Олимпиады НТИ 2018»
  • Финалист в номинации «Экспо-событие года» за проект «Индивидуальная выставочная экспозиция РВК в рамках форума «Открытые инновации» – 2018
Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный лучник»:
  • Победитель в номинации «Продвижение технологий будущего» за проект «Всероссийский конкурс инновационной журналистики Tech in Media»
Международный конкурс в области развития связей с общественностью PROBA ICCO Global PR AWARDS:
  • Победитель в номинации «Социальный проект» за проект «Продвижение Олимпиады НТИ»