Институциональная деятельность РВК

Совет венчурного рынка

Совет венчурного рынка, созданный в 2017 году по инициативе РВК при Министерстве экономического развития Российской Федерации, сегодня объединяет лидеров российской венчурной индустрии. Совет венчурного рынка является постоянно действующим консультативно-совещательным органом по вопросам эффективного взаимодействия с инвестиционным сообществом.

Цели Совета венчурного рынка:

• повышение качества подготовки программ и инициатив РВК по инвестиционной политике, установлению стандартов, регулированию отношений и поддержке интересов венчурных инвесторов в Российской Федерации;
  • повышение осведомленности и стимулирование к использованию венчурными инвесторами передовых практик инновационного венчурного бизнеса;
  • обеспечение эффективного взаимодействия РВК с действующими и потенциальными венчурными инвесторами Российской Федерации по вопросам инвестиционной политики и smart money.

Задачи Совета венчурного рынка:

• предоставление экспертных рекомендаций для органов управления РВК по вопросам:
    • инвестиционной политики и smart money;
    • определения актуальных потребностей профессиональных участников рынка;
    • формирования инициатив, направленных на реализацию выявленных потребностей профессиональных участников рынка;
  • экспертная поддержка программ и инициатив РВК по установлению стандартов, регулированию отношений и поддержке интересов венчурных инвесторов в Российской Федерации;
  • повышение прозрачности деятельности РВК для венчурных инвесторов Российской Федерации;
  • содействие привлечению на венчурный рынок дополнительных источников капитала.

Состав Совета венчурного рынка

Председатель Совета

Галицкий Александр Владимирович, управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners

Члены Совета

• Басов Алексей Николаевич, заместитель Генерального директора – инвестиционный директор, член правления РВК
  • Конов Алексей Львович, управляющий партнер венчурного фонда RBV Capital
  • Лупачев Александр Павлович, директор Russia Partners
  • Полехин Виталий Александрович, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов
  • Соловьев Алексей Сергеевич, партнер, управляющий директор iTech Capital
  • Кербер Сергей Михайлович, руководитель дирекции инвестиционных проектов и программ – управляющий директор УК «Лидер»
  • Кривенко Валерий Геннадьевич, управляющий партнер венчурного фонда FPI Partners
  • Никконен Альбина Ивановна, исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ)
  • Романенко Андрей Николаевич, генеральный директор и акционер «Эвотор»

В 2018 году:

При Совете венчурного рынка сформированы и запущены три рабочие группы по ключевым направлениям:

Сформированные по итогам деятельности рабочих групп предложения направлены в Министерство экономического развития Российской Федерации.

Аналитика

Для повышения прозрачности российского венчурного рынка РВК в 2018 году реализовала ряд аналитических проектов:

Кроме того, РВК в 2018 году впервые выступила генеральным партнером независимого исследования «Венчурный барометр» и снова поддержала исследование российского рынка прямых и венчурных инвестиций за 2017 год, которое ежегодно проводит Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) совместно с Венчурным инновационным фондом (ВИФ).