Результаты инвестиционной деятельности РВК в 2018 году

Инвестиционная деятельность РВК направлена на увеличение предложения венчурного капитала через создание новых фондов совместно с партнерами: частными, институциональными и зарубежными инвесторами, крупными корпорациями. РВК инвестирует в венчурные фонды по предложению участников рынка, а также инициирует создание новых фондов с привлечением профессиональных инвесторов и управляющих. Особое внимание уделяется наукоемким секторам с низким присутствием частного капитала, которые важны для сбалансированного технологического развития страны.

В 2018 году суммарный размер фондов с участием капитала РВК составил 48,6 млрд руб., из них доля РВК – 27,4 млрд  руб. На конец года портфель РВК включал 27 фондов, в том числе два фонда в зарубежной юрисдикции.

В 2018 году с участием капитала РВК были созданы три новых фонда совокупным размером 14,2 млрд руб.:

• Фонд Национальной технологической инициативы был создан РВК для вложений в инновационные проекты, развивающие «сквозные технологии» на рынках НТИ.
  • Дальневосточный фонд высоких технологий создан РВК, РОСНАНО и Фондом развития Дальнего Востока и нацелен на развитие технологических компаний на востоке страны.
  • Совместно с Da Vinci Capital РВК создала новый фонд для инвестиций в технологические проекты поздних стадий – Da Vinci Pre-IPO Tech Fund. Приоритетные сегменты для инвестирования – ИТ-решения для бизнеса, финтех и блокчейн, умные перевозки (smart mobility), сервисы экономики по требованию (on-demand economy), кросс-отраслевые B2B-решения на базе технологий интернета вещей и больших данных, искусственный интеллект, AR/VR и кибербезопасность.

Кроме того, венчурные фонды с участием капитала РВК Phystech Ventures и North Energy Ventures запустили совместный фонд Terra Fund II размером 40 млн долл. США. В фонд вошли 24 инвестора, в том числе семь новых инвесторов и 17 инвесторов, которые ранее работали с Phystech Ventures и North Energy Ventures. Одним из инвесторов Terra Fund II является РВК.

В 2018 году РВК начала работу по созданию Фонда развития образовательных технологий, презентация которого состоялась в конце 2018 года. Фонд будет создан совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации в рамках плана мероприятий «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Цель фонда – развитие лучших образовательных технологий и обеспечение системного подхода к внедрению их в образование. Целевой размер фонда составит 7 млрд руб. Также началась работа по созданию фонда для поддержки инновационных проектов в области фармацевтической и медицинской промышленности совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Фонд будет создан в рамках программы «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности на 2013–2020 годы».

РВК внедряет лучшие мировые практики управления фондами и оказывает участникам рынка консультационную поддержку. РВК участвует в разработке концепции фондов, занимается формированием механизмов отбора их управляющих команд, ведет методическое и экспертное сопровождение деятельности фондов.

Инвестиционная деятельность РВК в 2018 году
  • новых фонда созданы с участием капитала РВК с совокупным размером 14,2 млрд руб.
  • 30  выходов из портфельных компаний на сумму 1,7 млрд руб.
  • 32  портфельным компаниям фонды РВК одобрили предоставление инвестиций на общую сумму 2,1 млрд руб.
  • 88,4 млн долл. США
    объем экспорта портфельных компаний фондов, созданных с участием капитала РВК
РВК – системный и профессиональный игрок рынка, комфортный партнер, есть определенное бюрократическое влияние государственных денег, но оно компенсируется стабильностью, надежностью, последовательностью. С учетом активизации создания новых фондов роль РВК становится фундаментальной. Нас вдохновляет наметившийся тренд движения от популяризационной деятельности к инвестиционной.
Петр Лукьянов, управляющий партнер венчурного фонда Terra Fund II
Показатели эффективности фондов с участием РВК на конец 2018 года
  • 27 фондов
    в портфеле РВК
  • 48,6 млрд руб.
    суммарный объем фондов с участием капитала РВК
  • 27,4 млрд руб.
    доля РВК в общем объеме фондов
  • 18,1 млрд руб.
    сумма одобренных инвестиций в портфельные компании
  • 325 проектов
    одобрены к инвестированию за все время существования РВК (с учетом проектов, из которых был осуществлен выход)
  • 207 портфельных компаний
    в портфеле фондов РВК
  • 81 выход
    из портфельных компаний
  • 705 РИД РИД – результатов интеллектуальной деятельности
    (из них 231 иностранных) получено портфельными компаниями фондов с участием капитала РВК
  • 10 342 сотрудника
    работают в портфельных компаниях и их дочерних и зависимых обществах, проинвестированных фондами с участием капитала РВК
Дальневосточный фонд высоких технологий

25 мая 2018 года был подписан договор о Дальневосточном фонде развития и внедрения высоких технологий между РОСНАНО, РВК и Фондом развития Дальнего Востока.

Фонд создан с целью развития инновационной системы на Дальнем Востоке, активного внедрения передовых технологий, а также повышения доли высокотехнологичной продукции в ВРП.

Фонд организован в форме инвестиционного товарищества, при этом РОСНАНО и ФРДВ являются учредителями управляющего товарища (GP) в дополнение их участия в фонде в качестве инвесторов. Инвестиционный фокус фонда сконцентрирован на проектах в сфере нанотехнологий, а также проектах, соответствующих приоритетным рынкам Национальной технологической инициативы, включая беспилотный транспорт, нейротехнологии, передовые производственные технологии, интеллектуальную энергетику и прочие высокотехнологичные процессы.

Основные параметры фонда

• Целевой размер фонда – 10 млрд руб.
  • Инвестиционный период – 4 года
  • Объем инвестиций в один проект – не более 10 % от размера фонда в одну инвестицию (не более 490 млн руб.)
Перед фондом стоит амбициозная задача – создать новый кластер в регионе с хорошим образовательным, научным и технологическим потенциалом, но пока слабыми инновационными результатами. Как показывает наш десятилетний опыт строительства российской наноиндустрии, для решения задач такого масштаба недостаточно запустить счетное количество предприятий, пусть даже оснащенных сверхсовременным оборудованием и выпускающих самую что ни на есть высокотехнологическую продукцию. Необходим комплексный подход, который, наряду со строительством таких предприятий, включал бы в себя обеспечение их инфраструктурой, кадрами, нормативной базой. Все это Роснано умеет делать, и я уверен в том, что фонд внесет немалый вклад в превращение российского Дальнего Востока в технологически развитый, конкурентоспособный макрорегион.
Анатолий Чубайс, председатель Правления УК «РОСНАНО»

Фонд Национальной технологической инициативы

Фонд Национальной технологической инициативы создан РВК для поддержки инновационных проектов, развивающих «сквозные технологии», критически важные для формирования новых рынков НТИ. В их числе – технологии хранения и анализа больших данных, искусственный интеллект, блокчейн, квантовые технологии, новые источники энергии, робототехника, технологии виртуальной и дополненной реальности, нейротехнологии. Согласно инвестиционной стратегии, Фонд НТИ инвестирует в российские проекты посевных и ранних стадий. Управляющим товарищем фонда является группа компаний Kama Flow.

Основные параметры фонда

• Целевой размер фонда - 3,5 млрд руб., из которых 1,5 млрд руб. – доля Инфрафонда РВК за счет средств субсидии НТИ
  • Период деятельности фонда - 10 лет
  • Инвестиционный период – 5 лет
  • Объем инвестиций в одну портфельную компанию – не более 10 % от общего объема инвестиционных обязательств
Победа в отборе управляющей компании венчурного фонда НТИ стала для нас важной вехой – во-первых, по причине серьезной конкуренции, ведь в конкурсе приняли участие сильнейшие команды на рынке, а во-вторых, поскольку мы понимаем ответственность, которая ложится на этот проект. Фонд НТИ должен стать одним из катализаторов технологического развития страны, поддержать и ускорить рост российских компаний, имеющих задатки для глобального лидерства. При этом фонд должен работать согласно логике классического венчурного инвестирования, быть эффективным с коммерческой точки зрения. Наша экспертиза и компетенции, полученные на протяжении пяти лет инвестиций в технологические стартапы, в полной мере отвечают этим задачам.
Евгений Борисов, директор по развитию Kama Flow

Da Vinci Pre-IPO Tech Fund

Фонд Da Vinci Pre-IPO Tech Fund создан РВК совместно с Da Vinci Capital. Фонд сфокусирован на инвестициях в растущие технологические компании с потенциалом глобального масштабирования и выхода на IPO. Приоритетные сегменты для инвестирования – ИТ-решения для бизнеса, финтех и блокчейн, умные перевозки (smart mobility), сервисы экономики по требованию (on-demand economy), кросс-отраслевые B2B-решения на базе технологий интернета вещей и больших данных, искусственный интеллект, AR/VR и кибербезопасность.

Основные параметры фонда

• Целевой размер фонда – 6 млрд руб., из которых доля РВК – 1,5 млрд руб.
  • Не менее 55 % от капитала фонда будут вложены в компании стадий C и Pre-IPO
  • Фонд нацелен на формирование в течение пяти лет портфеля из 10 технологических компаний
  • Инвестиционный период – 5 лет
  • Период деятельности фонда – 10 лет
Da Vinci Pre-IPO Tech Fund стал первым фондом, созданным в рамках обновленной летом прошлого года инвестиционной стратегии компании, и крупнейшим в истории РВК. Фонд ориентирован на вложения в зрелые компании – и для нас это, прежде всего, возможность повлиять на дисбаланс рынка, связанный с отсутствием инструментов поддержки технологических компаний на этапах масштабирования, международной экспансии, подготовки к IPO. Мы рады продолжить сотрудничество с профессиональной командой Da Vinci Capital, одним из лидеров российского венчурного рынка с серийным опытом управления активами и историей успешных выходов.
Алексей Басов, заместитель Генерального директора – инвестиционный директор РВК

Результаты инвестиционной деятельности фондов РВК

В 2018 году фонды РВК одобрили предоставление инвестиций 32 портфельным компаниям на общую сумму свыше 2 млрд руб., что на 40 % превышает инвестиции 2017 года (1,4 млрд руб. в 24 портфельные компании).

• В сентябре 2018 года фонд Da Vinci Capital совместно с Inventure Partners вложился в глобальный сервиc заказа такси Gett.
  • Индустриальный фонд Skolkovo Ventures в партнерстве с Rusnano Sistema SICAR проинвестировал 8 млн долл. США в разработчика решений облачного видеонаблюдения IVideon.
  • Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций RBF Ventures закрыл серию сделок, в частности 25 млн руб. от RBF Ventures привлек разработчик сельскохозяйственных беспилотников «АгроДронГрупп».

В 2018 году состоялось 30 выходов фондов РВК из портфельных компаний на общую сумму 1,7 млрд руб. (в 2017 году — шесть выходов), из них 21 выход с положительным финансовым результатом. Так, в сентябре 2018 года фонд RBV Capital, созданный с участием капитала РВК и «Р-Фарм», продал разработчика ботулотоксинов Bonti фармгиганту Allergan, первоначальный платеж по сделке составил 195 млн долларов США. Фонд «Лидер-Инновации» объявил о продаже Сбербанку России доли в ООО «Платиус» (торговая марка Plazius).

Фонды, созданные при участии РВК
Название фонда Размер фонда на конец 2018 года, млн руб.
Дочерние фонды
Биофонд РВК 1 500,000
ФПИ РВК 1 982,000
Инфрафонд РВК 2 600,000