Контроль, аудит и управление рисками

Основные органы контроля, аудита и управления рисками в РВК: Совет директоров, Комитет по аудиту и этике Совета директоров, Ревизионная комиссия, Генеральный директор, Департамент анализа рисков и внутреннего контроля, Дирекция внутреннего аудита. Проверку финансовой (бухгалтерской) отчетности РВК осуществляет внешний независимый аудитор, утверждаемый Общим собранием акционеров на основании результатов открытого конкурсного отбора. РВК проводит комплексную работу по развитию системы внутреннего контроля, аудита и управления рисками, отвечающую передовым практикам корпоративного управления.

Внутренний контроль и аудит

Система внутреннего контроля и аудита призвана обеспечивать достижение стоящих перед РВК стратегических целей и задач, выполнение финансово-хозяйственных и бизнес-планов РВК, сохранение и эффективное использование ресурсов и потенциала, соблюдение в деятельности РВК и ее дочерних обществ российского законодательства и внутренних распорядительно-правовых документов.

В отчетном периоде РВК проводились мероприятия по реализации политик РВК в области внутреннего аудита и внутреннего контроля, а также по совершенствованию организационно-правовых основ функционирования системы внутреннего контроля и аудита:

• разработана методология проведения и осуществление ежемесячных проверок соблюдения работниками РВК требований локальных нормативных актов, а также условий заключенных РВК гражданско-правовых договоров при осуществлении платежей и информирования Генерального директора о результатах проверочных процедур;
  • разработаны меры по устранению выявленных недостатков, проведено консультирование работников по вопросам совершенствования внутреннего контроля в бизнес-процессах РВК;
  • на постоянной основе проводились проверки закупочной документации на предмет выявления несоответствия законодательству и требованиям локальных нормативных актов РВК;
  • осуществлялась оценка локальных нормативных актов РВК и операционной деятельности структурных подразделений, наличия контрольных процедур, практики их применения, достаточности и эффективности.

Целью внутреннего аудита является содействие Совету директоров и исполнительным органам РВК в повышении эффективности управления РВК, совершенствовании его финансово-хозяйственной деятельности путем системного и последовательного подхода к анализу и оценке системы управления рисками и внутреннего контроля, а также корпоративного управления как инструментов обеспечения разумной уверенности в достижении поставленных перед РВК целей.

Для достижения поставленных целей в отчетном периоде деятельность внутреннего аудита была сконцентрирована на ключевых бизнес-процессах РВК, в том числе на реализации Национальной технологической инициативы.

В 2018 году Дирекция внутреннего аудита осуществила 16 проверок, в том числе проверку качества корпоративного управления и плановые ревизионные проверки финансово-хозяйственной деятельности дочерних обществ РВК.

В соответствии с Политикой в области внутреннего аудита РВК и Международными профессиональными стандартами внутреннего аудита, Комитетом по аудиту и этике РВК на регулярной основе рассматривались планы деятельности внутреннего аудита и отчеты о результатах деятельности внутреннего аудита в РВК.

Департамент анализа рисков и внутреннего контроля

К функциям Департамента анализа рисков и внутреннего контроля, в соответствии с Положением о Департаменте анализа рисков и внутреннего контроля РВК, относятся:

• разработка Политики управления рисками и внутреннего контроля;
  • внедрение элементов системы управления рисками и внутреннего контроля в деятельность структурных подразделений;
  • методическое руководство, анализ качества и функционирования системы управления рисками и внутреннего контроля;
  • координация, участие в классификации, оценке и реагировании на риски;
  • мониторинг эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля и подготовка предложений органам управления РВК по их совершенствованию.

Управление рисками

Выявление рисков и реагирование на них включено в практику корпоративного управления в РВК. Управление рисками – систематический, непрерывный процесс, затрагивающий всю деятельность РВК.

В РВК на основе требований законодательства, государственных стандартов и передовых практик в области управления рисками создана и функционирует система управления рисками.

В отчетном периоде в целях совершенствования системы управления рисками проведены следующие мероприятия:

• создан постоянно действующий Комитет по рискам РВК, разработаны и утверждены организационно-правовые основы его деятельности, проведено девять заседаний Комитета для осуществления комплексной оценки рисков РВК и обсуждение мероприятий, направленных на их минимизацию;
  • cоставлены реестр и карта рисков РВК на 2018 год, исходя из задач Бизнес-плана на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов, с последующим утверждением на Совете директоров РВК (протокол № 18 от 26 декабря 2018 года);
  • осуществлен анализ компетенций структурных подразделений РВК и закреплен статус «Владелец риска» за руководителями структурных подразделений, ответственных за выявление, информирование и разработку мероприятий по управлению рисками;
  • внедрены процедуры управления рисками в РВК (одобрены на заседании Комитета по аудиту и этике, протокол № 2 от 20 ноября 2018 года, утверждены пиказом РВК № 119/18 от 12 декабря 2018 года);
  • обеспечено функционирование систем управления рисками и внутреннего контроля, их интеграция в процессы корпоративного управления проектами НТИ в целях реализации планов мероприятий («дорожных карт») НТИ;
  • прошло обучение работников РВК методологии идентификации и оценки рисков и разработке мер управления рисками.

Неотъемлемым элементом управления рисками РВК служит методическая помощь и контроль эффективности систем управления рисками и внутреннего контроля дочерних обществ.

Ревизионная комиссия

Члены Ревизионной комиссии избираются Общим собранием акционеров в составе не менее трех и не более пяти человек. Члены Ревизионной комиссии не могут одновременно являться членами Совета директоров, а также занимать иные должности в органах управления РВК.

Состав Ревизионной комиссии (избран решением годового Общего собрания акционеров 29 июня 2018 года):

• Бовт Виктор Викторович – старший менеджер по аудиту ПАО «Вымпелком», независимый эксперт;
  • Лукоянов Константин Игоревич – партнер адвокатского бюро «Чернышов, Лукоянов и партнеры» (CLP Law Offices), независимый эксперт;
  • Прияткин Алексей Николаевич – вице-президент Russia Partners, независимый эксперт;
  • Старченко Николай Викторович – член правления, заместитель исполнительного директора СРО «Национальная ассоциация корпоративных директоров», независимый эксперт;
  • Худяков Алексей Анатольевич – независимый директор, член Ассоциации «Профессиональное сообщество директоров «Директориум», независимый эксперт.

Функции председателя Ревизионной комиссии выполняет Старченко Николай Викторович (избран решением Ревизионной комиссии от 28 сентября 2018 года №  1-2018).

К задачам Ревизионной комиссии относятся:

• контроль соблюдения исполнительным органом и Советом директоров положений Устава и внутренних документов РВК, исполнения решений, принятых Общим собранием акционеров и Советом директоров;
  • проверка организации и функционирования систем внутреннего аудита, внутреннего контроля и управления рисками;
  • разработка рекомендаций (предложений) по совершенствованию систем внутреннего аудита, внутреннего контроля и управления рисками;
  • подтверждение достоверности данных, содержащихся в годовом отчете РВК, годовой бухгалтерской отчетности;
  • иные полномочия, отнесенные к компетенции Ревизионной комиссии действующим законодательством Российской Федерации, Уставом РВК, Положением о Ревизионной комиссии .

Комитет по аудиту и этике Совета директоров

В соответствии с Положением о комитетах Совета директоров РВК, утвержденным решением Совета директоров (протокол № 21 от 6 декабря 2017 года), Комитет по аудиту и этике Совета директоров является органом, созданным для предварительного рассмотрения наиболее важных вопросов, отнесенных Уставом РВК к компетенции Совета директоров, в том числе рассмотрения вопросов по системе внутреннего контроля, аудита, по управлению рисками и по этике.

Задачи Комитета по аудиту и этике Совета директоров:

• предварительное рассмотрение политик и иных документов (процедур), регламентирующих функционирование систем внутреннего аудита, внутреннего контроля и управления рисками;
  • оценка эффективности систем управления рисками, внутреннего контроля и аудита;
  • рассмотрение отчетов о рисках существенного уровня и управлении ими;
  • рассмотрение информации о мерах по реагированию и/или контрольных процедурах (план мероприятий) по предупреждению рисков существенного уровня;
  • рассмотрение реестра и карты (карт) рисков РВК;
  • обеспечение эффективности управления рисками и формирование культуры управления рисками осуществляются Департаментом анализа рисков и внутреннего контроля, находящимся в непосредственном подчинении Генеральному директору РВК.

Внешний аудит

В соответствии с требованиями законодательства, РВК проводит ежегодный обязательный аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности. Аудитор выбирается на конкурсной основе в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Аудитором РВК в 2016 году сроком на три года избрано общество с ограниченной ответственностью «ИнтеркомАудит».

Противодействие коррупции

Антикоррупционная политика РВК отражает приверженность высоким этическим стандартам ведения открытого и честного бизнеса, совершенствованию корпоративной культуры, следованию лучшим практикам корпоративного управления и поддержания деловой репутации РВК на должном уровне. РВК включена в Сводный реестр участников Антикоррупционной хартии российского бизнеса. В 2018 году РВК в очередной раз прошло процедуру декларирования соблюдения положений Антикоррупционной хартии российского бизнеса и оценки мер по профилактике и противодействию коррупции.

В целях предупреждения и противодействия коррупции в 2018 году РВК реализовала План антикоррупционных мероприятий, утвержденный приказом РВК от 19 января 2016 года №2/16.

Основными направлениями деятельности РВК по повышению эффективности противодействия коррупции являлись:

• проведение единой корпоративной политики в области противодействия коррупции;
  • совершенствование взаимодействия между структурными подразделениями;
  • поддержание функционирования системы горячей линии РВК;
  • совершенствование порядка проведения служебных проверок;
  • поддержание в актуальном состоянии реестра лиц, обязанных предоставлять информацию о наличии заинтересованности в совершении сделок, заключаемых РВК;
  • обеспечение включения антикоррупционных условий (оговорок) во все договоры с контрагентами (при визировании проектов договоров, при заключении договоров);
  • антикоррупционный мониторинг (анализ уставной и операционной деятельности РВК);
  • анализ обращений и негативных публикаций в средствах массовой информации о деятельности РВК.

В целях совершенствования организационно-правовых основ борьбы с коррупцией в 2018 году реализованы меры по совершенствованию системы управления рисками внутреннего контроля и внутреннего аудита.

Деятельность, направленная на формирование единых подходов к обеспечению работы по профилактике и повышению эффективности противодействия коррупции в РВК, осуществляется на постоянной основе.

Раскрытие информации

РВК – непубличная компания и осуществляет раскрытие информации в добровольном порядке. Порядок раскрытия регламентирован Положением о раскрытии информации РВК, в соответствии с которым публикуются:

• годовые отчеты, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, включая заключения аудитора;
  • устав, положения об органах управления РВК;
  • списки аффилированных лиц.

Раскрытие информации осуществляется на сайте РВК:

Кроме того, РВК, в соответствии с требованиями законодательства, раскрывает информацию в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Дивиденды

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации и директивами Росимущества, РВК направляет на выплату дивидендов сумму в размере 25 % от чистой прибыли по итогам года. В случае отсутствия прибыли выплата дивидендов не производится.

Решение о распределении прибыли, в том числе на выплату дивидендов по итогам 2018 года, будет принято на годовом Общем собрании акционеров в июне 2019 года.