Совет директоров

Формирование Совета директоров

Члены Совета директоров избираются Общим собранием акционеров на срок до следующего годового собрания. Численный состав Совета директоров не может составлять менее пяти человек.

Процедура отбора кандидатов в состав Совета директоров РВК определяется единственным акционером – кандидаты отбираются комиссией Росимущества. Состав Совета директоров формируется из представителей интересов Российской Федерации (профессиональных поверенных, государственных служащих) и независимых директоров.

Независимые директора избираются в состав Совета директоров РВК в порядке и в соответствии с критериями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 года № 738 «Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами («золотая акция»)».

Состав Совета директоров РВК, действовавший на конец 2018 года, избран на внеочередном Общем собрании акционеров 9 сентября 2018 года (распоряжение Росимущества № 651-р) и включает 11 человек, из них два независимых директора, остальные – представители интересов Российской Федерации (трое – государственные служащие, шестеро – профессиональные поверенные).

Председатель Совета директоров избирается членами Совета директоров простым большинством голосов и может быть переизбран в любое время.

Члены Совета директоров РВК акциями РВК не владеют.

Отчет Совета директоров

В 2018 году проведено 18 заседаний Совета директоров, из них 12 – в форме заочного голосования. В среднем заседания проводились четыре раза в квартал, всего рассмотрено 115 вопросов.

Тема Количество вопросов
Определение приоритетных направлений деятельности РВК: утверждение стратегических документов, в том числе по инвестиционной деятельности, Бизнес-плана и бюджета, установление ключевых показателей эффективности (КПЭ) РВК 7
Вопросы, связанные с созданием венчурных фондов с участием капитала РВК (в форме инвестиционных товариществ) 9
Утверждение внутренних нормативных документов РВК 10
Вопросы, инициированные к рассмотрению Росимуществом во исполнение поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации 5
Вопросы, связанные с деятельностью венчурных фондов, созданных с участием капитала РВК 19
Отчетные вопросы о деятельности РВК, о выполнении КПЭ, о работе системы внутреннего аудита и управления рисками, о закупочной деятельности РВК и др 6
Вопросы, связанные с подготовкой Общего собрания акционеров РВК 14
Вопросы, связанные с обеспечением реализации проектов дорожных карт Национальной технологической инициативы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2016 года № 317 15
Вопросы, связанные с обеспечением реализации задач по государственной поддержке центров Национальной технологической инициативы на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций 4
Вопросы об избрании председателя Совета директоров и членов комитетов Совета директоров РВК 8
Прочие 18

Ключевые принятые решения в 2018 году:

1. В 2018 году утверждены документы, регламентирующие инвестиционную деятельность РВК (Положение об инвестиционной деятельности РВК, Положение о порядке отбора управляющих компаний для передачи им в управление денежных средств РВК (редакция 2)).
  2. Приняты решения, связанные с деятельностью фондов, созданных с участием капитала РВК, а также о создании четырех новых фондов (в форме инвестиционного товарищества).
  3. Приняты решения, направленные на обеспечение реализации задач по государственной поддержке центров Национальной технологической инициативы на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций.
  4. Приняты решения, направленные на реализацию и финансирование проектов в рамках реализации дорожных карт Национальной технологической инициативы.

Состав Совета директоров

Состав Совета директоров РВК, действующий с 19 сентября 2018 года (избран распоряжением Росимущества от 19 сентября 2018 года № 651-р):

Аузан Александр Александрович
Декан экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор экономических наук, независимый директор
Горьков Сергей Николаевич
Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Должность на конец 2018 года.
Осьмаков Василий Сергеевич
Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации
Галицкий Александр Владимирович
Управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners
Дроздов Игорь Александрович
Председатель правления Фонда «Сколково»
Песков Дмитрий Николаевич
Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития
Повалко Александр Борисович
Генеральный директор РВК
Столяров Евгений Михайлович
Начальник управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Росимущества
Удальцов Юрий Аркадьевич
Заместитель председателя правления ООО «УК «РОСНАНО»
Поляков Сергей Геннадьевич
Генеральный директор Фонда содействия инновациям
Фомичев Олег Владиславович
Директор по стратегическому планированию и развитию ООО «Ренова-Холдинг Рус»

Функции председателя Совета директоров РВК выполняет Фомичев Олег Владиславович, директор по стратегическому планированию и развитию ООО «Ренова-Холдинг Рус».

Состав Совета директоров РВК, действовавший в первой половине 2018 года (с 31 января 2018 года и до 19 сентября 2018 года), состоял из девяти человек. На внеочередном Общем собрании акционеров РВК, состоявшемся 19 сентября 2018 года, в состав Совета директоров также избраны Горьков Сергей Николаевич, заместитель министра экономического развития Российской Федерации, и Столяров Евгений Михайлович, начальник управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Росимущества

Комитеты при Совете директоров

Комитет по стратегическому планированию

Комитет по стратегическому планированию содействует Совету директоров при выработке решений по определению стратегических целей и приоритетных направлений деятельности, разработке стратегии развития РВК, ежегодных бизнес-планов и готовит рекомендации Совету директоров для принятия решений по вопросам стратегического развития РВК, оценке эффективности деятельности РВК в долгосрочной перспективе.

Состав Комитета по стратегическому планированию

Председатель Комитета:

Фомичев Олег Владиславович – директор по стратегическому планированию и развитию ООО «Ренова-Холдинг Рус»

Члены Комитета:
  • Аузан Александр Александрович – декан экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор экономических наук, профессор, член Совета директоров РВК, независимый директор;
  • Басов Алексей Николаевич – заместитель Генерального директора, инвестиционный директор РВК, член Правления РВК;
  • Галицкий Александр Владимирович – управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners;
  • Гудков Павел Геннадьевич – заместитель генерального директора ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере»;
  • Иващенко Андрей Александрович – председатель совета директоров ЦВТ «ХимРар»;
  • Иноземцева Екатерина Дмитриевна – вице-президент по стратегии и инвестициям Фонда «Сколково»;
  • Ковнир Евгений Владимирович – генеральный директор АНО «Цифровая экономика»;
  • Лупачев Александр Павлович – директор Russia Partners;
  • Песков Дмитрий Николаевич – специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития;
  • Теплов Олег Владимирович – генеральный директор ООО «ВЭБ Инновации»;
  • Хорохордин Олег Леонидович – заместитель руководителя секретариата, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации;
  • Шадрин Артем Евгеньевич – директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации.

Работа Комитета по стратегическому планированию в 2018 году

В 2018 году проведено два очных заседания Комитета по стратегическому планированию Совета директоров РВК (а также одно заседание в формате совещания).

• Бизнес-план и бюджет РВК на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов;
  • ключевые показатели эффективности РВК на 2018 год;
  • вопросы, связанные с деятельностью Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ);
  • и другие вопросы.

Состав Комитета по кадрам и вознаграждениям

Комитет по кадрам и вознаграждениям оказывает содействие Совету директоров по разработке системы мотивации работников (включая членов Правления) и внутренних документов РВК, определяющих систему премирования, а также предложений по корректировке этой системы.

Председатель Комитета:

Аузан Александр Александрович – декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук, профессор, независимый директор

Члены Комитета:
  • Дроздов Игорь Александрович – председатель правления Фонда «Сколково», член Совета директоров РВК;
  • Лупачев Александр Павлович – директор Russia Partners;
  • Стороженко Антон Владимирович – партнер Spencer Stuart.

Работа Комитета по кадрам и вознаграждениям в 2018 году

В 2018 году проведено два заседания Комитета по кадрам и вознаграждениям Совета директоров РВК (одно в очной форме, одно в заочной).

• о системе вознаграждения Совета директоров РВК;
  • о системе премирования работников РВК.

Состав Комитета по аудиту и этике

Комитет по аудиту и этике оказывает содействие Совету директоров по вопросам, касающимся подтверждения нефинансовой отчетности, верификации расчета ключевых показателей эффективности РВК, а также по вопросам, касающимся системы внутреннего контроля, аудита, управления рисками и этики. Состав Комитета, действовавший на конец 2018 года (избран решением Совета директоров РВК от 23 октября 2018 года, протокол № 14)

Председатель Комитета:

Удальцов Юрий Аркадьевич – заместитель председателя правления ООО «УК «РОСНАНО», член Совета директоров РВК

Члены Комитета:
  • Борисов Сергей Ренатович – председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»;
  • Поляков Сергей Геннадьевич – генеральный директор ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», член Совета директоров РВК.

Работа Комитета по аудиту и этике в 2018 году

В 2018 году проведено три заседания Комитета по аудиту и этике Совета директоров РВК (в заочной форме).

В течение 2018 года Комитет рассматривал:
  • итоги выполнения Бизнес-плана (ключевых показателей эффективности и исполнения бюджета) в 2017 году;
  • информацию о функционировании систем внутреннего аудита, внутреннего контроля и анализа рисков;
  • итоги проверки Ревизионной комиссии за 2017 год и информацию о планируемых мерах во исполнение рекомендаций Ревизионной комиссии;
  • документы, регламентирующие работу систем управления рисками РВК;
  • и другие вопросы.

Ознакомиться с актуальным составом и биографиями членов Совета директоров вы можете на сайте.